Вы находитесь на странице: Хвойные растения - Растение туя - Посадка туи и её выращивание


Туя: посадка и уход


Посадка туи

На странице размещена подробная статья о том, как посадить тую, чем удобрять, какая почва нужна для туи, указаны также сроки посадки туи, расстояние между растениями и многое - многое другое. Эта статья не только о посадке туи, но и о выращивании туи и уходе за ней. Размещенная информация поможет вам осуществить не только посадку туи западной, но и посадку всех остальных видов туи.

Какая почва нужна для туи. Наилучшими почвами для туи, на которых наблюдаются наилучшие показатели её роста и развития, являются плодородные влажные суглинки с хорошим дренажем или плодородные влажные торфосодержащие составы, не склонные к застою воды. Сразу оговорюсь, что для туи более важен показатель влажности почвы и её хороший дренаж, нежели её состав. Опыт показал, что туя может хорошо расти даже на супесчаных почвах, но максимальной силы роста на них она достигает только при хорошем поливе. Поливаемая исключительно дождями, на супесчаных субстратах показывает более медленный рост, однако, в целом, чувствует себя нормально и также радует своих хозяев.

Местоположение для туи. Пестроокрашенные сорта рекомендуются к посадке только в солнечных местах, так как в полутени их окраска тускнеет. Сорта с зелёной окраской хвои тоже предпочтительней высаживать на солнце, но в то же время, они хорошо растут в полутени. Туя считается теневыносливым деревом. Нельзя садить тую в полной тени: от недостатка света её хвоинки желтеют, крона редеет, а рост существенно замедляется. Отличным местом для посадки туи являются почвы вдоль берегов водоемов. Такие почвы достаточно хорошо увлажнены. Ни в коем случае нельзя садить тую в местах, где бывает застой воды, так как растение очень плохо переносит заболоченность. В условиях переувлажнённости, у туи могут загнить корни, а к процессу гниения часто присоединяются грибковые инфекции. Не стоит выбирать для растения низкие места, где бывает застой влаги после таяния снега. При посадке туи на глинистых и суглинистых почвах, лучше сразу сделать хороший дренаж для оттока воды, насыпав щебень на дно посадочной ямы.

Посадка туи: рекомендуемое расстояние в изгороди. Следуя нижеперечисленным принципам, вы сможете соблюсти правильный интервал между туями в изгороди и групповой посадке. Если вы решили посадить изгородь из туи, то расстояние между растениями в ряду зависит не только от их сорта, но и от планируемой вами конечной высоты изгороди. Уменьшение расстояния между растениями приведет к тому, что их кроны сомкнутся быстрее, но вам придется ежегодно следить за высотой изгороди, поддерживая её на определенном уровне, поскольку если растения продолжат свой рост в высоту, то при небольшом расстоянии между ними, им станет слишком тесно и со временем корням будет тяжелее добывать воду и питание. Они начнут больше нуждаться уходе и поливе. Не исключено, что без полива в засушливый год такие растения и вовсе пропадут.

Рассмотрим как посадить тую в живой изгороди на примере наиболее популярных её сортов. К примеру: во взрослом состоянии туя Смарагд дорастает приблизительно до 8 м, так же и туя Колумна, и туя Брабант (в зависимости от климата). В польском каталоге рекомендуемым расстоянием между этими растениями в изгороди является интервал от 50 см до 70 см. Однако следует учитывать, что данный интервал хорош для изгородей высотой не более 3 м, поскольку в ходе дальнейшего роста, растения начнут мешать друг другу, испытывая дефицит влаги и питательных веществ. Однако, если вы предпочитаете обходится без стрижки и специального ухода и при этом хотите отпустить растения в изгороди на их максимальную высоту, такое возможно только при соблюдении интервала между деревьями не менее 100 см, максимум до 120 см. Таким образом, из колоновидных и конусовидных сортов туи самостоятельно вырастет компактная высокая изгородь, не нуждающаяся в стрижке.
    Стр. по теме: Туя живая изгородь - посадка
    Стр. по теме: Быстрорастущие туи для живой изгороди и рекомендуемые
    Стр. по теме: Туя от забора - на каком расстоянии посадить

Туя: на каком расстоянии друг от друга растения должны находится в изгороди (данные польского каталога). Я лично рекомендую пользоваться этими данными для создания изгороди высотой до 3 м:

между туями западными сорта "Ауреаспиката" (Aureospicata) - 80 - 100 см
----------------------------------- сорта "Ауресценс" (Aurescens) - 70 см
----------------------------------- сорта "Брабант" (Brabant) - 50 - 70 см
----------------------------------- сорта "Колумна" (Columna) - 60 - 70 см
----------------------------------- сорта "Европа Голд" (Europe Gold) - 60 см
----------------------------------- сорта "Фрисландия" (Frieslandia) - 80 - 100 см
----------------------------------- сорта "Холмструп" (Holmstrup) - 50 см
----------------------------------- сорта "Holmstrup's Yellow" (Холмструпс Еллоу) - 50 см
----------------------------------- сорта "Golden Smaragd" (Голден Смарагд) - 50 - 60 см
----------------------------------- сорта "Литомышль" (Litomysl) - 50 - 60 см
----------------------------------- сорта "Малоньяна" (Malonyana) - 60 - 80 см
----------------------------------- сорта "Рейнголд" (Rheingold) - 50 см
----------------------------------- сорта "Смарагд" (Smaragd) - 50 - 60 см

Расстояние между высокорослыми туями в обычной групповой посадке без смыкания кроны. Если вы хотите посадить групповые посадки туи в виде какой - либо композиции или в линейный ряд, но это будет не изгородь, а обычная посадка, в которой не планируется смыкания кроны между высокорослыми туями, то здесь интервал должен составлять не менее 160 см.

Ширина кроны туи у основания. При измерениях, ширина кроны туи высотой 560 см составила 140 - 150 см при ширине каждого из обоих стволов 20 см. Ширина кроны 5 - метровой туи сорта "Смарагд" в нижней части составила 120 - 125 см. Ширина кроны 4 - метровой туи "Смарагд" в нижней части примерно равна 100 см. Ширина кроны туи Смарагд высотой 3 м составляет 80 - 90 см. По этим данным можно ориентироваться при групповой посадке всех узко - пирамидальных или колоновидных сортов туи, так как по вышеприведенным параметрам они между собой отличаются несущественно.

Почвенная смесь для посадки туи. Перед посадкой туи на бедных почвах, лучше заранее подготовить для неё плодородную садовую землю или торф. Если почвы глинистые и суглинистые, в них при посадке добавляем смесь песка с торфом или раздробленной корой, а также устраиваем дренаж: на дно посадочной ямы насыпается гравий. Дренаж также необходимо сделать на почвах, склонных к застою воды, иначе туя может пострадать.

Использование удобрений. Во время посадки, удобрения использовать вовсе не обязательно. Это делают только при посадке на бедных почвах. Учитывайте то, что растения в горшках часто просто перекормлены удобрениями в профессиональных питомниках, особенно заграничных. Но в случае необходимости, при посадке лучше использовать комплексное минеральное удобрение для хвойников. Хороший результат даёт внесение перепревшено навоза, только вносят его не во время посадки, а за несколько месяцев до неё.

Использование укоренителя не является обязательным. Но при желании, его использовать можно.

Как выкопать тую для пересадки: читайте по ссылке как выкопать тую.

Время посадки туи. В основном, практикуют посадку туи осенью и весной. Тем не менее, для контейнерных растений таких ограничений не существует. Если планируется посадка туи осенью, то лучшими месяцами для этого считаются октябрь - ноябрь, поскольку это очень дождливые месяцы года и почва хорошо увлажнена благодаря природным осадкам. В такую погоду растения очень хорошо приживаются, ведь для этого у них есть все условия. Прекрасным временем для посадки туи является ранняя весна. Не упустите период, когда весной оттаял снег и размягчённая земля обильно увлажнена талой водой. Не бойтесь поздних заморозков, это отличный период для посадки туи. Есть множество примеров успешной посадки туи с голыми корнями весной и осенью до и после окончания периода вегетации, однако не рекомендуется это практиковать, особенно для растений выше 150 см, но можно просто принять к сведению и использовать в случае крайней необходимости. Главное: правильная посадка туи и правильный послепосадочный уход за ней.

Некоторые специалисты не рекомендуют садить тую во время засухи, жары и в ветренные дни по причине иссушающего действия повышенных температур или активных ветров. Тем не менее, при правильной посадке, поливе и уходе, туя успешно приживётся и в такую погоду. Сильные ветра и жара способствуют исушению почвы, поэтому за уровнем её влажности при посадке в такие дни нужно следить с повышенным вниманием. Некоторые специалисты также не рекомендуют садить тую поздней осенью, незадолго до морозов, так как корни могут не успеть прижиться перед зимой. При этом, владельцы питомников не разделяют этого мнения и смело утверждают, что туя западная не боится зимней пересадки, а вот замёрзнуть в таких условиях может разве что туя восточная (биота). От себя могу добавить, что известны успешные посадки туи и зимой, и летом, а не только осенью и весной, хотя именно эти периоды года считаются идеальными. Очень многое зависит от правильной посадки и хорошего ухода.

Посадка туи семенами. В почве делают бороздки и сеют семена на глубину 1 - 2 см. Присыпают рыхлой землёй. Росточкам требуется хороший уход: регулярные прополки, поливы, рыхления, а также притенение от солнечных лучей в первый год.

Технология посадки туи в грунт (с комом земли и из контейнера).

1. Перед тем, как посадить тую, землю освобождает от сорняков, особенно многолетних. При этом стараются не оставлять в земле их части или корневища, с которых они воспроизводят свой рост.

2. Поливаем почву в контейнере или ком земли в упаковке, если почва сухая. В умеренно - увлажненном состоянии ком земли не будет разваливаться. Растения с голыми корнями, подвергшиеся долгой транспортировке или подсушиванию в ожидании посадки, погружаем в воду на 3 - 5 часов для восполнения потерянной влаги. Если пересаживаем быстро, замачивание не требуется. Пересадка туи с голыми корнями практикуется редко, настоятельно не рекомендуется специалистами и проводится у растения только в период покоя.

3. Копаем посадочную яму.

Ширина посадочной ямы должна быть больше ширины кома, приблизительно на 10 см (по рекомендации специалистов). Некоторые предпочитают выкапывать яму в два раза шире, чем ком земли. После того, как выкопана яма, расположите в ней контейнер или нераспакованный ком с растением, чтобы примерить по глубине. Ориентируйтесь так: при посадке, растение должно быть засыпано до того уровня, как оно росло раньше, то есть до уровня корневой шейки, но допускается чуть глубже. Дно посадочной ямы следует взрыхлить на глубину 10 см, можно добавить на дно плодородную прослойку такой же толщины или дренаж (см. выше). Еще раз примерьте земляной ком в посадочной яме, убедитесь что он располагается на нужной высоте. В этом поможет палка или доска, положенная на поверхность земли через центр посадочной ямы.

Недостаточное заглубление корней приводит к тому, что туя будет чувствительна к засухе и рост её будет нестабильным. Если корни заглубить слишком глубоко, на тяжелых и мульчированных почвах растение будет хуже приживаться и может даже остановиться в росте.

4. Заливаем водой посадочную яму.

5. Извлекаем растение из транспортировочного контейнера, держа его за основание надземной части. Если ком земли трудно извлекается, контейнер можно разрезать или постучать им о край твердого предмета. Постарайтесь не нарушить целостность кома и не повредить корни.

Если ком земли упакован в мешковину и сетку, можно закапывать, не распаковывая. Не бойтесь запапывать с тканью или сеткой, так как они хорошо держат ком земли, сохраняют его целостность. Кроме того, в земле они быстро перегнивают, не мешая корням развиваться.

6. Опускаем корневую часть в посадочную яму. На данном этапе, материал или сетку, которой обвязан ком, можно аккуратно надрезать, но не обязательно. Если растение с голыми корнями, аккуратно раскладываем их по рыхлому дну или плодородному слою, чтобы они не переплетались.

7. Засыпаем растение обычной землёй или заранее подготовленным плодородным субстратом. Необходимо при посадке довести землю до состояния полужидкой "мули". Так из неё удалятся все пузырьки воздуха и она плотно уляжется. Теперь засыпьте оставшуюся часть ямы, плотно утрамбуйте (можно притоптать ногами) и еще раз обильно залейте водой. Опыт показывает, что обильное добавление воды во время посадки - залог успеха и хорошей приживаемости. Образования этакого "болотца" стоит бояться лишь при поливах в дальнейшем выращивании туи.

8. Формируем углубление или бордюр вокруг приствольного круга для сбора воды и прицельной доставки её к корням.

9. Еще раз польём почву.

10. При необходимости, растение можно подвязать, чтобы сильный ветер не вырвал еще неукоренившееся растение или не наклонил его в сторону.

11. Мульчирование. Туя любит увлажнённые почвы. Поддерживать их в увлажнённом состоянии помогает слой мульчи. Благодаря мульче, не только уменьшается испарение воды, но почва не нагревается в жаркий период, в ней замедляется рост сорняков и обеспечивается дополнительное питание (при использовании древесных опилок, свежескошенной травы, измельчённой коры хвойников, листового перегноя). По мере истончения слоя мульчи, к нему досыпают свежий материал.

Дальнейший полив туи в период после посадки зависит от уровня осадков и увлажнённости почвы. Летом в первые дни рекомендуется поливать даже после непродолжительного дождя и проводить вечернее до ждевание хвои, поскольку в жаркое время года почва быстрее теряет влагу. Специалисты рекомендуют поливать тую после посадки таким образом, чтобы земля увлажнялась на глубину 50 см и влагу впитали глубоко расположенные корни растения. Например: в книге доктора Д. Г. Хессайона написано, что для полива небольших растений требуется 5 л воды, а для больших - 20 л. Далее поливаем приблизительно один раз в неделю. Самое главное: не давать почве пересыхать, но и не давать переувлажняться. Излишне заливать растения нельзя. Придерживайтесь золотой середины. Посаженные растения остаются более чувствительными к засухе ещё 1 - 2 года, во время которой нуждаются в поливе и пристальном внимании.

Выращивание туи

Дальнейший уход за туей, которая удачно прошла адаптационный период, не сложен и заключается в соблюдении нескольких манипуляций.

1. Полив туи. Грунтовые растения обязательно поливаются лишь в молодом возрасте, в засушливый период и период после посадки. В отсутствие длительной засухи, туя может обойтись естественными осадками. Но растение любит увлажнённые проницаемые почвы, поэтому на таковых будет расти быстрее и, в целом, лучше себя чувствовать. Практика показывает, что при налаженном капельном поливе, часто использующемся летом, туя растёт значительно быстрее.

Полив туи, растущей в горшках или контейнерах, в отличие от грунтовых растений, обязательно должен быть регулярным. В жаркий летний период, контейнерные растения должны поливаться каждый день, в который не было дождя. Осенью и весной они могут довольствоваться естественными осадками. Степень увлажнённости почвы можно оценивать наощупь. Если земля сухая, то нужно поливать. Контейнерные растения гораздо более чувствительны к сухости почвы, нежели грунтовые. Это связано с ограничением корневой системы стенками контейнера.

Для профилактики весенних ожогов, осенью тую нужно хорошо полить. Полученная корнями влага распределится по всем частям растения и поможет справится весной с губительным воздействием солнечных лучей, когда невозможно будет достать влагу из неоттаившей земли. Кроме того, зимние ветра высушивают хвою, поэтому осенний полив поможет ей запастись влагой на зиму.

2. Чем удобрять тую. Минеральные удобрения. Из минеральных удобрений лучший вариант - комплексное для хвойников с медленным сроком действия. Гранулы сыпят на поверхность земли. По мере полива, гранулы растворяются, доставляя питательные вещества корням. Удобрения вносятся один раз в год: весной. В обязательных минеральных подкормках нуждаются лишь растения в горшках.

Не стоит перекармливать растения минеральными добавками постоянно, а лучше всего это делать только при необходимости. Существует мнение, что минеральные добавки снижают приспособляемость растений к окружающим условиям и стрессовым ситуациям, поскольку при подкормках искусственно создаются благоприятные условия для их развития, к которым растения привыкают.

Подкормки грунтовых растений желательно делать при условии, если они растут на бедных почвах или сильно ослаблены. А вот туя, растущая в контейнере, наоборот, нуждается в минеральных подкормках. Стенки контейнера ограничивают пространство растущим корням и растение неминуемо страдает. Особенно хорошо это заметно на высокорослых сортах, которые в горшках без удобрений заметно теряют декоративность, крона у них становится редкой и вытягивается. Каждые два года высокорослые сорта нуждаются в пересадке в контейнер большего размера.

Перепревший навоз. Некоторые задаются вопросом, чем подкормить туи осенью, однако осенью специальные минеральные удобрения не вносят, поскольку у растения заканчивается вегетативный период и оно входит в период покоя. Но можно положить на поверхность земли вокруг ствола перепревший навоз. Почему лучше вносить навоз осенью? Дело в том, что ему требуется несколько месяцев для проникновения в почву. Перепревший навоз считается хорошим удобрением для туи. В частности, об этом говорят польские специалисты.

3. Профилактика и лечение грибковых заболеваний, защита туи от вредителей и борьба с ними. Для профилактики грибковых заболеваний, нужно весной и осенью опрыскивать растения фунгицидами, содержащими медь (фундазол, хлорокись меди, бордосская смесь). Подробнее на страницах: вредители туи, болезни туи, если почернела туя.

4. Укрытие на зиму. Для менее морозостойких видов и сортов туи, используют защиту на зиму. Для укрытия ветвей можно использовать солому, лапник, агроволокно, мешковину, но не в коем случае нельзя использовать лутрасил или плёночное укрытие. Начинаем укрывать, когда температура воздуха надолго задерживается ниже нулевой отметки. Снимаем укрытие после оттаивания земли.

5. Удаление пожелтевших побегов. Не спешите сразу обрезать пожелтевшую ветку. Если пожелтение не связано с грибковым заболеванием, удалите жёлтые хвоинки руками, стряхните их с ветки. Возможно, сама ветка еще живая и на ней со временем появится новая хвоя.

Если ветка полностью пожелтела и высохла, то её нужно обрезать до здоровых тканей, сделать это можно в любое время года. Пожелтение хвои и веток туи может быть связано с многими различными причинами. Подробнее о них читайте в статье: почему у туи желтеет хвоя.

6. Стрижка туи. Большинство сортов не нуждается в фигурной стрижке, так как красивая густая крона у них формируется самостоятельно. Но часто из туи выстригают различные геометрические фигуры. Осуществлять стрижку туи можно с ранней весны, проводить её можно также в любой из летних дней, а также в сухую осеннюю погоду. Удаляются также сухие безжизненные ветки. Иногда побеги, на которых хвоинки пожелтели, можно восстановить и они покроются новой зеленой хвоей. Если веточка еще подает признаки "жизни", то не нужно спешить срезать её секатором, а лишь бережно удалить с нее руками пожелтевшую хвою (вычесать) и вобрызгать стимулятором роста.

Формирование и обрезка туи

Туя складчатая

Другие растения на букву Т

(С) Copyright Полное или частичное копирование материалов сайта запрещено. Все права защищены